четверг, 5 декабря 2013 г.

Проблема общественного прогресса. Введение к эссе.

Тема эссе: П. Сорокин:  "Все критерии прогресса, какими бы разнообразными они ни были, так или иначе подразумевают и должны включать в себя принцип счастья".

Должен ли прогресс включать в себя принцип счастья? На этот вопрос отвечает в своем высказывании П. Сорокин - один из виднейших классиков социологии, оказавший большое влияние на ее развитие в XX в.
Эта проблема важна для меня лично, так как прогресс зависит от человека, а я являюсь частью общества и в какой то степени могу способствовать прогрессу.  Актуальность данной проблемы для общества в целом является в том, что прогресс иногда носит противоречивый характер. Прогресс может положительно влиять на одну сферу общественной жизни, но отрицательно сказываться на другой. Автор считает, что вместе с прогрессом увеличивается счастье людей. Я не согласна с мнением автора, так как прогресс не всегда увеличивает счастье, а иногда даже имеет отрицательные последствия для общества.  
подразумевают и должны включать в себя принцип счастья».

1 комментарий:

  1. Не совсем понятно: а что имеется в виду под словом "счастье" с точки зрения критериев прогресса? Уже прочитав введение, эксперт должен увидеть: Вы понимаете тему высказывания.

    ОтветитьУдалить