воскресенье, 22 декабря 2013 г.

Проблема познаваемости мира.

Познание - это процесс духовного освоения человеком мира; цель его - постижение истины.

Человеческий разум, поднимаясь по спирали познания, на каждом новом витке вновь и вновь пытается ответить на вопрос: как возможно познание, познаваем ли мир в принципе? 

В попытке ответить на него можно обозначить три основные линии: оптимизм, скептицизм и агностицизм. Оптимисты утверждают принципиальную познаваемость мира. Скептики же не отрицают принципиальной познаваемости мира, но выражают сомнение в достоверности знания, тогда как агностики отрицают познаваемость мира.

К основным формам чувственного познания относятся: 
  • Ощущение - это отражение отдель­ных свойств предметов или явлений материального мира, непосредственно воздействующих на органы чувств.
  • Восприятие – это такое отражение человеком (и животным) предметов в ходе непосредственного воздействия на органы чувств, которое приводит к созданию целостных чувственных образов.
  • Представление - это чувственный образ предмета, в данный момент нами не воспринимаемого, но который ранее в той или иной форме воспринимался. 


К основным формам рационального познания относятся:

  • Понятие - форма мышления, в которой отражаются сущест­венные признаки одноэлементного класса или класса однород­ных предметов.
  • Суждение - форма мышления, в которой что-либо утвержда­ется или отрицается о предметах, их свойствах или отношениях.
  • Умозаключение - форма мышления, посредством которой из одного или нескольких суждений, называемых посылками, мы по определенным правилам вывода получаем заключение. 

Презентация по теме:


Источники: http://exsolver.narod.ru

Домашнее задание:
На картине "Жена или теща" популярного иллюстратора первой половины XX века Уильяма Эли Хилла кто-то может увидеть отвернувшуюся девушку, но если присмотреться внимательнее , то можно разглядеть образ грустной старухи. Почему же люди видят разное на одной  картине? Все это зависит от формы познания. Взглянув на картину,  у человека складывается определенный образ, в этом случае сознание человека опирается на чувственную форму познания. Но при детальном рассмотрении,  можно обнаружить новые детали, другой образ изображения. При повторном просмотре картины представление о ней складывается благодаря рациональной форме познания. Тогда человек начинает анализировать первичный образ картины с тем, что он заметил при подробном рассмотрении. Если же человек не видит двойного образа картины, значит он использует только одну форму познания. 


1 комментарий:

  1. Очень мелкий шрифт, глазоломно читать, приходится увеличивать.

    При повторном просмотре картины представление о ней складывается благодаря рациональной форме познания.
    Представление — это форма чувственного познания.

    И уберите, наконец, капчу, очень сложно оставлять комментарии.

    ОтветитьУдалить